Модификация дорожного битума полимерами

Постоянное увеличение автомобильного потока приводить к быстрому износу дорожного покрытия и необходимости оперативного его восстановления и ремонта. Одним из вариантов повышения срока службы дорожных покрытий является использование специальных модифицированных вяжущих веществ при производстве асфальтовых покрытий.

В качестве вяжущего в большинстве случаев используют битумы. Они заслужили репутацию надежных вяжущих материалов за счет своих уникальных свойств и представляют собой «клей» для асфальтобетонных смесей. Для улучшения связи битума с поверхностью минерального материала используют специальные поверхностно-активные вещества, которые могут, как уже входить в состав битума, так и вводиться специально.

На сегодня за рубежом существует практика укладки и ремонта дорожного покрытия с помощью  композиционных материалов на основе битума и специальных модификаторов: серы, каучука, органо-марганцевых кампаундов, термопластичных полимеров, термопластичных каучуков и пр.

Для модификации битумов полимерами используются специальные битумные установки – УВБ-2. Они состоят из двух битумных насосов высокого давления, двух гидродинамических смесителей, двух диспергаторов, приемного бункера полимеров с ворошителем, весового конвеера, системы обогреваемых битумопроводов с регулировочно-запорной арматурой, блока ввода пластификатора и блока ввода адгезийной добавки.

Применение таких установок (производительностью 20 т/ч) позволяет получить модифицированные битумы для приготовления асфальтобетонных смесей верхнего слоя, ремонта дорожных одежд, приготовления герметизирующих мастик и кровельных материалов, обустройства защитных слоев цементобетонных покрытий и пр.