Марка битумной эмульсии

Классификация и маркировка битумных эмульсий проводится в зависимости от заряда их капель. Капли катионных эмульсий обладают положительным зарядом, а анионных – отрицательным. Существуют также неионогенные эмульсии, имеющие нейтральные капли. Применение битумных эмульсий первый двух типов более широкое. Они используются в дорожном и гражданском строительстве. Неионогенные эмульсии пока малоисследованны, но не исключено, что они активно будут использоваться в будущем.

Следующим признаком, по которому разделяют данный строительный материал, является реакционная способность. В соответствии с ней приняты следующие обозначения: RS, MS, SS и QS. RS – эмульсия с быстрым распадом, MS – со средним, SS – с медленным  и QS – сверхстабильная.

Эмульсии RS плохо или вообще не смешиваются с заполнителем. MS-эмульсии смешиваются с немелким заполнителем.

В соответствии с международными требованиями при маркировке катионных битумных эмульсий перед кодом реакционной способности добавляют букву «С». Например, CRS, CMS, CSS. При маркировке анионных битумных эмульсий никакие буквы не добавляется: RS, MS, SS.

Если в марке эмульсии фигурирует цифра, то она указывает на относительную вязкость. Большее число соответствует большей относительной вязкости.