Компонентный состав битумных эмульсий

состав битумных эмульсий

В общем случае состав битумных эмульсий характеризуется наличием битума в количестве 20-80%. Самыми распространенными являются вязкие дорожные битумы. Также применяют битумы, модифицированные полимерами, и битумы в смеси с гудроном. Для того, чтобы получить однородную смесь, необходимо применять диспергатор для битума. В качестве него может быть использован диспергатор твердых частиц КЛМ-22. Он позволяет проводить измельчение битума до размера 1 мкм и подмешивать его в жидкую фазу.

Часть воды в эмульсии в разных случаях может колебаться от 15 до 70%. Но не всякую воду можно использовать. Она должна отвечать требованием жесткости и не содержать механических примесей, чтобы входить в состав битумных эмульсий.

Эмульгатор – это катионно- или анионноактивное вещество. Его содержание в эмульсии может составлять от 0,15 до 3%.

В качестве стабилизаторов (0,05-0,5%) используется 30-35%-й хлорид кальция.

Для проведения химической реакции нейтрализации эмульгатора применяют соляную кислоту. В некоторых случаях известно применение для этой цели технического олеума.

С целью пенетрации битума до нужного значения применяют разжижитель. В качестве него могут быть использованы вакуумные газойли, масляные фракции и т.д. Разжижители вводятся в широких пределах – от 5 до 30%.