Коллоидные мельницы

Коллоидное измельчение – это измельчение продукта до частиц коллоидных размеров (единицы и доли микрометров). При создании определенных условий такой продукт можно получать практически в любом измельчителе, но наиболее экономным и технологически оправданным стало использование коллоидных мельниц.

Объяснение тут довольно простое. Частицы коллоидного размера имеют свойство притягиваться друг к другу, после чего слипаются или спрессовываются под воздействием внешних сил. Чтобы не допустить подобного явления коллоидное измельчение необходимо вести в присутствии диспергирующей среды. После помола коллоидные частицы удаляются на некоторое расстояние, на котором силы притяжения будут меньше расклинивающих сил дисперсной среды. Наилучшей диспергирующей средой на сегодня считается жидкость, реже применяется газ.

В подавляющем большинстве случаев коллоидное измельчение является мокрым. Соотношение твердой и жидкой фазы обрабатываемой системы зависит от измельчаемого материала и может колебаться от 1:2 до 1:6.

Основное отличие коллоидных систем от истинных растворов состоит в их гетерогенности. Невозможность растворения диспергирующей средой дисперсной фазы – одно из главных требований качественного коллоидного измельчения.

Компания GlobeCore производит высококачественные коллоидные мельницы для измельчения сырья химической, пищеварительной, строительной, машиностроительной и нефтяной промышленности. Кроме того, коллоидные мельницы GlobeCore используются в оборудовании, предназначенном для получения битумных эмульсий и модификации битумов полимерами.