Коллоидные мельницы для приготовления водно-битумных эмульсий

Водно-битумные эмульсии пользуются повышенным спросом у строительных и дорожно-строительных компаний. Это объясняется удобством и безопасностью их использования в сравнении со смесями на основе растворителей из нефтепродуктов, например керосина.

Как правило, водно-битумная эмульсия получается путем смешивания  жидкого битума с водой в присутствии специальных эмульгаторов и кислот на специальных промышленных линиях. Компания GlobeCore – один из самых надежных производителей современного оборудования для приготовления водно-битумных эмульсий с многолетним опытом разработки и использования линий смешивания и комплексов для приготовления асфальтовых (битумных) эмульсий .

Сердцем установки для приготовления эмульсии является коллоидная мельница в которой битум дробиться на мельчайшие капли и равномерно распределяется в объеме воды. Производители оборудования используют и другие агрегаты для смешивания, такие как диспергаторы и ультразвуковые гомогенизаторы, но, на сегодня, наиболее эффективным и универсальным смесителем показали себя коллоидные мельницы, осуществляющие мокрый помол дисперсной фазы. Коллоидные мельницы мокрого помола способны готовить  высокостабильные дисперсные системы из двух и более взаимонерастворимых веществ. Установки для приготовления битумной эмульсии, в зависимости от требуемого размера капель битума, используют три группы коллоидных мельниц.

Коллоидные мельницы первой группы обеспечивают на выходе 90% капель размером менее 5 микрон при минимальном размере кали в 1-2 микрона. Они используются при изготовлении полимермодифицированных эмульсий, битумных эмульсий для поверхностной обработки (“чип сил”), ресайклинге, укреплении грунта, пропитке, подгрунтовке и подобных технологических процессах.

Коллоидные мельницы второй группы готовят битумную эмульсию с 90% выходом капель размером  менее 10 микрон (при минимальном размере 4-5 микрон). Их сфера применения: простые литые эмульсионно-минеральные смеси, обработка поверхностей, пропитка, ресайклинг, подгрунтовка.

Третья группа коллоидных мельниц готовит битумные эмульсии с минимальным размером капли выше 5 микрон при выходе не более 10% капель крупнее 10 микрон. Такие битумные эмульсии используются для обработки поверхностей в неответственных случаях, подгрунтовке и пропитке.

Поскольку коллоидные мельницы применяются в составе линий смешивания непрерывного действия, то подача компонентов осуществляется непосредственно к агрегату. Водную фазу, как правило готовят заранее, выдерживая необходимую температуру, РН и дозировку эмульгатора. Затем подготовленная водная фаза и разогретый битум поступают на вход коллоидной мельницы для диспергирования. При необходимости вязкость битума снижают впрыскиванием разжижителя в подающий трубопровод.

Соотношение компонентов поддерживается автоматически: дозирующими насосами в соответствии с программой, либо путем контроля температуры исходных компонентов, замером температуры битумной эмульсии на выходе (как правило находится в диапазоне 85-94 °С) и последующей корректировкой подачи.

При необходимости (в зависимости от рецептуры) к коллоидной мельнице возможен подвод дополнительных потоков, например латекса, что позволяет производить модифицированную битумную эмульсию.

На выходе коллоидной мельницы устанавливается трехходовой кран, которым обеспечивают рециркуляцию водного раствора эмульгатора, промывку мельницы либо отбор готовой битумной эмульсии.

Установки для приготовления битумной эмульсией непрерывного действия, выпускаемые компанией  GlobeCore,  имеют высокую степень автоматизации и позволяют быстро перестраивать процесс с одного типа эмульсии на другой, исключают воздействие реагентов на обслуживающий персонал и отличаются низкими эксплуатационными расходами.