Коллоидная мельница для получения лекарственных эмульсий

Большинство лекарственных эмульсий получают путем взбалтывания и размешивания. Они обычно грубодисперсны и содержат капли веществ разных размеров. Уменьшение данных капель до одинакового размера получило название гомогенизации, а полученный продукт – гомогенизированной эмульсии. Она обладает целым рядом преимуществ перед другими подобными продуктами. Технические аппараты, при помощи которых осуществляется гомогенизация, называются гомогенизаторами.

Для решения задачи гомогенизации лекарственной эмульсии применяются коллоидные мельницы типа КЛМ торговой марки GlobeCore. Они обеспечивают сверхтонкий помол (до 1 мкм) и одновременное равномерное распределение компонентов по всему объему. Полученная эмульсия отличается повышенной устойчивостью. Частички вещества измельчаются за счет прохождения через зазор между ротором и статором коллоидной мельницы. Дополнительный микрорельеф поверхности ротора создает повышенную турбулентность, которая разрывает части гомогенизируемых продуктов.

Также коллоидные мельницы облегчают добавление лекарств в эмульсии. В том случае, когда лекарственное вещество растворимо в масле, но не растворимо в воде, его предварительно растворяют. А уже потом добавляют определенное количество эмульгатора и воды. Далее за дело берется коллоидная мельница.

Существуют также случаи, когда медикамент растворяется исключительно в воде и не растворяется в масле. При этом эмульсия готовится обычным методом: сначала лекарственное средство растворяют в воде, а полученный раствор небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляется в эмульсию. Следует помнить, что добавление солей в их чистом виде или в виде концентрированного раствора может приводить к дегидрации эмульгатора и нарушению структуры эмульсии.

Особенность приготовления лекарственных эмульсий – это использование нескольких компонентов. Кроме основных медикаментов часто необходимо добавление крепкого спирта, спиртовых настоек, сахарных сиропов и т.п. Коллоидные мельницы КЛМ производят эмульсии одинаковой тонкости и устойчивости в не зависимости от количества компонентов.

Существует также и, пожалуй, самый неприятный случай, когда медикамент не растворяется ни в воде, ни в масле. Путей выхода из ситуации может быть несколько. Если лекарственное средство олеофильное, то его растирают с маслом. В случае совместного эмульгирования получают хорошо диспергированную и стойкую эмульсию – т.н. взвесь.

Гидрофильные порошки растираются с уже готовой эмульсией или водой при наличии небольшого количества эмульгатора. Полученную взвесь добавляют в эмульсии. В случае потенциально возможного взаимодействия медикамента с эмульгатором ослабляют негативные явления путем растирания порошка с чистой водой и добавления  полученной суспензии к эмульсии.

Эмульсию из воска, масла какао и других твердых веществ начинают готовить только после их предварительного расплавления в специальном нагревательном смесителе.