Коллоидная мельница для жидкостей

Коллоидная мельница для жидкостей состоит из подвижного ротора и неподвижного статора. Величина зазора между ними составляет от 0,2 до 0,6 мм.

Частота вращения ротора достаточно большая – несколько тысяч оборотов в минуту у больших мельниц и больше 10000 об/мин у маленьких лабораторных. На практике частота вращения конкретной установки зависит от диаметра ротора и от еще одного параметра – окружной скорости. В свою очередь и окружная скорость ротора, и величина зазора определяют величину измельченных частиц вещества.

Размер капли можно изменять путем увеличения зазора, либо снижая окружную скорость статора. Для того, чтобы исключить проникновение чистых капель битума в зазор, мельницу оснащают простым перемешивающим устройством на входе. Для улучшения размола некоторые модели имеют канавки на поверхности ротора.

Производительность коллоидных мельниц также зависит от их типа. У лабораторных моделей она может составлять до нескольких сот килограммов в час, а у заводских – до 200 тонн в час.

Примером мельниц для жидкостей может служить установка типа КЛМ-4. С ее помощью можно получать высокостабильные коллоидные растворы, чрезвычайно тонкие суспензии, смеси и эмульсии.    

Она может одновременно и диспергировать, и гомогенизировать исходный продукт.