Коллоидная мельница для введения катализатора

Катализаторами называют специальные вещества, оказывающие ускоряющее воздействие на протекание химической реакции. В отличии от других реагентов после завершения процесса количество катализатора не изменяется. Без данного вещества реакция протекает медленнее или не протекает вовсе.

Суть каталитических реакций сводится к следующему. Сначала катализатор вступает в реакцию с исходным веществом. Промежуточное соединение подвергается определенным превращениям, после чего расщепляется на продукт и катализатор. Данная последовательность повторяется в цикле до миллиона раз.

Существуют гомогенные и гетерогенные катализаторы. Первые находятся в одной фазе с реагирующими веществами, а вторые образуют самостоятельную фазу, которая отделяется границей раздела от фазы реагирующих веществ. В качестве гомогенных катализаторов чаще всего используются кислоты и основания, а гетерогенных – металлы, их оксиды и сульфиды. В биохимических реакциях катализаторами выступают ферменты.

В промышленности гомогенный катализ используется при получении спиртов, нитробензола и других нитросоединений, уксусной кислоты, терефталевой кислоты, альдегидов, лекарств и др.

Одно из основных отличий гомогенного катализа от гетерогенного – необходимость протекания реакции во всем объеме. Только в этом случае эффективность воздействия катализатора будет максимальной. Поэтому на практике возникает задача выбора оборудования, которое смогло бы обеспечить равномерное распределение катализатора по всему объему реагента. При этом сделано это должно быть максимально быстро и без потери физико-химических свойств веществ.

Перечисленным требованиям в полной мере отвечают коллоидные мельницы КЛМ торговой марки GlobeCore. Это оборудование специально разработано для получения высокостабильных коллоидных растворов, сверхтонких суспензий, смесей и эмульсий.

Принцип работы коллоидных мельниц основан на действии центробежной силы и высокой относительной скорости между вращающимся ротором и неподвижным статором, благодаря чему катализатор равномерно распределятся по всему объему реагента. Полученное вещество становится однородным и гомогенным. Это позволяет добиться максимально эффективного воздействия катализатора на химическую реакцию.

Компанией GlobeCore выпускаются как промышленные модели коллоидных мельниц (КЛМ-4, КЛМ-18, КЛМ-22), так и лабораторные (КЛМ- 05.3). Первые повышают эффективность технологических процессов получения лекарств, уксусной кислоты, альдегидов, спиртов, нитробензола, терефталевой кислоты и др. А вторые могут использовать в специальных химических лабораториях, где исследуются новые катализаторы или же проводятся работы в направлении поиска нового использования известных ранее.