Коллоидная мельница для диспергирования крахмала

коллоидная мельница

Впервые о том, что крахмал частично растворяется в воде заговорили еще в конце XІX века. Для достижения такого эффекта необходимо было растереть вещество.

Предварительное измельчение крахмала было описано в работах ряда ученых, среди которых стоит выделить Лампитта, Гесса, Грона, Аугустата и др. А первым изучил эффект механического диспергирования крахмала картофеля в коллоидной мельнице Липатов.

Предварительная диспергация клейстеризованного фосфатного крахмала в холодной воде позволяет использовать его в мороженом и инстант-десертных порошкообразных продуктах.

Компания GlobeCore предлагает вниманию предприятий пищевой промышленности устройство типа коллоидная мельница KLM, специально предназначенные для измельчения крахмала и получения на его основе устойчивых смесей. Одним из важных преимуществ устройств данного типа является возможность не только диспергирования, но и гомогенизации обрабатываемого сырья. На выходе Вы получаете качественный продукт, не расслаивающийся даже при длительном хранении.

Принцип действия коллоидной мельницы основан на использовании эффекта сразу от нескольких физических процессов и явлений. Во-первых, это разница ширины зазора на входе и выходе, что позволяет производить так называемый «мокрый помол». Во-вторых, сложность геометрических микрорельефов поверхности ротора, благодаря чему создается повышенная турбулентность, которая разрывает частички крахмала. В-третьих, наличие действия центробежной силы, а также относительно высокой скорости между вращающимся ротором и неподвижным статором. В-четвертых, эффект затирания и кавитации.  Совместное воздействие перечисленных факторов позволяет сделать обрабатываемый материал однородным, гомогенным и мелкодисперсным.

Тепловая рубашка дает возможность осуществлять процессы гомогенизации и диспергирования с отбором или отводом тепла в зоне измельчения.

В зависимости от физико-химических свойств измельчаемого материала предусмотрена возможность варьирования степенью измельчения и насосными характеристиками.