Накопительные емкости и резервуары

Котел битумный 30 куб.

Хранение и подготовка битума на собственной территории имеет ряд преимуществ для предприятия. Наличие битумохранилищ и битумных котлов позволяет формировать и пополнять собственные запасы материала без опасений за колебания рынка и нерегулярные поставки, которые могут сорвать целый ряд производственных процессов. Существуют различные специальные емкости для хранения и подогрева битума.

Компания GlobeCore предлагает оборудование, которое наиболее оптимально будет приспособлено к техническим особенностям Вашего предприятия.

Базовая единица битумного комплекса – битумохранилище. Его основным преимуществом является то, что оно может быть использовано как в качестве емкости для хранения битумной эмульсии, так и в качестве емкости для подогрева-хранения битума.

Битумохранилище представляет собой «резервуар в резервуаре», т.е. изготовляется из листов металла толщиной 6 мм, обшитых теплоизоляцией “Изовер”.

Горизонтальная битумная емкость может быть использована предприятиями, которые занимаются производством асфальтных покрытий и асфальтных дорог, гидроизоляцией фундаментов, бетонных сооружений, укладкой мягкой кровли (битумом обрабатывается основание), а также изготовлением праймеров, мастик и гидростеклоизолов.

Конструкторский отдел компании GlobeCore разработал конкретные  решения для различных предприятий строительной отрасли. Так, в зависимости от рода деятельности предприятия и от используемых технологий и материалов, вы можете выбрать наиболее рациональный тип установки с минимальными затратами ресурсов и средств.

Например, при установке горелки с жаровыми трубами в качестве нагревательного вещества может быть использован газ, дизельное или печное топливо. Как альтернативный теплоноситель используется термическое масло. В этом случае его разогрев осуществляется в специальном котле. Также с этой целью можно использовать МТГ-генератор производительностью 400 тыс. килокалорий. Такой тип оборудования производится нашим заводом и может быть доставлен заказчику вместе с горизонтальной битумной емкостью. Его главным преимуществом над аналогичными установками является повышенная мощность.

Многолетний опыт наших инженеров в сфере машиностроения позволяет создавать и внедрять технические решения для предприятий с любой сложностью технологического процесса. По желанию заказчика горизонтальная битумная емкость может производится в двух конструктивных исполнениях в зависимости от того, какое вещество используется для нагревания.

Объем битумохранилища зависит от наличия или отсутствия жаровых труб и может меняться в пределах от 28 до 30 м3.
В последнее время среди промышленных предприятий наметилась тенденция к использованию установок на термическом масле. Это обусловлено их экономичностью, экологичностью и сохранением всех необходимых для последующей эксплуатации свойств битума.

Так, преимуществом горизонтальной битумной емкости, использующей термическое масло, перед аналогичной емкостью, но с горелкой, является плавный нагрев. Температура труб не превышает температуры кипения битума, что способствует избеганию его перегрева. Кроме того, тепло, которое вырабатывает масляный генератор, можно использовать для обогрева всего битумохранилища, состоящего минимум из 3-4 горизонтальных емкостей.

Во втором случае битум может перегреваться, выпадать в виде шлама на дно и, как следствие, терять свои свойства. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно контролировать процессы, протекающие внутри емкости. После использования возникает необходимость в сливе битума, а сама емкость требует прочистки. Стоит также отметить, что битум нельзя слить полностью (он как минимум должен покрывать жаровые трубы).

Несмотря на существующие недостатки, данный тип установок также нашел свое применение на многих предприятиях, использующих газ или другие виды топлива.

Конструкторский отдел и инженеры компании GlobeCore постоянно совершенствуют данную технологию, исключая всевозможные недостатки, внедряя современные технологии и устройства.

Поскольку битум является достаточно вязким веществом, то в конструкции горизонтальной емкости предусмотрены специальные мешалки в количестве трех штук, что способствует ускорению перемешивания холодных и горячих слоев материала.

Отличительной особенностью производимых нами емкостей для хранения и подогрева битума является их контейнерное исполнение, т.е. размеры установки сходны с габаритами морского контейнера. Благодаря этому мы можем доставить горизонтальную битумную емкость морским транспортом в любую страну мира.

Установка в любом исполнении является мобильной. При транспортировке емкости с газовой горелкой и жаровой трубой существует возможность снятия и помещения последней в специальные регистры.

Чтобы привести оборудование в рабочее состояние, необходимо установить жаровую трубу в исходное положение согласно схеме, которая приводится в технической документации.
В комплекс с горизонтальной битумной емкостью может входить специальный насос для подачи битума. Он также производится нашим заводом.

Таким образом, покупатель может заказать целый битумный комплекс, который прошел соответствующую апробацию, лабораторные исследования и сертификацию.

Сравнительная характеристика технических данных битумохранилищ различного исполнения

 Характеристика  Битумохранилище с горелкой  Битумохранилище на термомасле
  Полный объем котла, м3  32  32
  Рабочий объем котла, м3  28  28
  Тип нагрева  Огневой  Термомасло
  Установленная мощность, кВт  23
  Параметры горелки:
– мощность номинальная, кВт 430
– мощность максимальная, кВт 540
– топливо   Природный газ G20
– давление газа   20 бар
 – максимальный расход газа, м3/час 38
Параметры электрического тока  380 В/50 Гц   380 В/50 Гц
Габаритные размеры, мм., не более
 – длина 11750  11750
 – ширина 2100  2100
 – высота 2500 2500
 Масса, кг, не более 12700 12700

 Вопросы, которые могут у Вас возникнуть:

1. Постоянно ли должно быть заполнено битумохранилище?

Для каждого типа емкости существуют отличия при ответе на данный вопрос.

Преимущество использования для обогрева термического масла заключается в том, что битум можно заливать и сливать с емкости наполовину или даже полностью. При этом она будет находиться в рабочем состоянии.

При использовании жаровых труб не рекомендуется сливать вещество ниже их уровня, так как в данном случае возможно горение битума. Это может привести к возгоранию всей установки. Для повторного разогрева необходимо заливать новый битум.

2. Каким образом контролируется заполнение битумохранилища? Какая существует система безопасности?

Установка имеет определенную систему специальных устройств, которая включает:

  • датчики уровня  (расположенные по периметру установки);
  • датчики температур верхнего и нижнего слоя битума;
  • датчики перелива (в верхней части битумохранилища – необходимы для повышения точности измерений).
  • дублирующий датчик уровня;
  • патрубок перелива.

При срабатывании датчика верхнего уровня отключается насос подачи материала в битумную емкость. На случай аварийных ситуаций имеются специальные отверстия для быстрого слива битума.

3. В каком виде установка будет получена покупателем?

Установка поставляется клиенту в частично разобранном состоянии.

В первом варианте исполнения необходимо отдельно доставлять редукторы, во втором – горелку. Наши инженеры могут выехать на место и произвести ее установку и запуск. Лестницы, используемые при монтаже – съемные.

4. Сроки гарантии?

Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня отгрузки со склада поставщика. Предприятие-изготовитель гарантирует нормальную устойчивую работу установки при соблюдении потребителем правил ее монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, транспортирования и хранения, предусмотренных паспортом.

5. Сколько операторов необходимо для осуществления управления данной установкой?

Минимально необходимое количество операторов во время работы с битумной емкостью – два человека.

6. Какое время материал может находиться в битумохранилище?

Длительность хранения зависит от конкретной марки и производителя.