История процесса гомогенизации

В том понимании, в котором мы воспринимаем ее сейчас, гомогенизация зародилась свыше ста лет назад. В 1899 году Голлен впервые использовал гомогенизатор. А уже через год на Парижской выставке первый раз было презентовано молоко, изготовленное с помощью процесса гомогенизации. Именно Голлен предложил конструкцию прибора с гомогенизирующей головкой, в которой исходный продукт проходил через специальное узкое отверстие подпружиненного клапана. Такая конфигурация гомогенизатора оказалась насколько успешной, что она была принята за основу на ближайшие 100 лет.

Но работы в этом направлении велись и были получены неплохие результаты при использовании для гомогенизации ультразвука, центробежных сил или адиабатного вскипания в вакууме. На сегодня одной из наиболее эффективных моделей гомогенизаторов является КЛМ-18. Она позволяет получать высокостабильные коллоидные растворы, чрезвычайно тонкие суспензии, смеси и эмульсии. Применяется практически во всех возможных областях: дорожно-строительной, машиностроительной, энергетической, химической, лакокрасочной, пищевой и фармацевтической отрасли.

Если говорить о гипотезах гомогенизации, то исторически первыми были гипотезы Ребиндера-Виттинга и Н.В. Барановского. Обе отстаивают градиентный принцип разрушения жировых шариков. Однако, практические результаты, полученные на основе расчетов согласно этих гипотез, оказываются достаточно сомнительными.

Поэтому возникла необходимость в разработке принципиально новых подходов к процессу гомогенизации. Экспериментальное обнаружение А.А. Мухиным и М.У. Кацнельсоном зон сверхнизких давлений в клапанном пространстве привело к появлению гипотезы дискретности жидкой фазы. Она помогла описать процесс гидродинамики в клапанном гомогенизаторе.

Дальнейшее изучение и анализ процессов, происходящих при дроблении жировых шариков в гомогенизаторах различных типов, привело к разработке вихревого гомогенизатора.