Использование коллоидных мельниц при производстве сосисок и ливерных колбас

Коллоидная мельница может быть использована для тонкого измельчения мяса при производстве сосисок и ливерных колбас. Режущий механизм коллоидных мельниц являет собой парную режущую деталь в виде вращающегося ротора и неподвижного статора. По конструктивному исполнению ротор и статор могут быть как гладкими, так и зубчатыми. Мясное сырье в режущий механизм может подаваться с помощью насосов, под вакуумом или же вручную. Измельченный продукт вытесняется деталями режущего механизма. В некоторых конструкциях коллоидных мельниц для этого могут применяться специальные вращающиеся диски, лопасти или шнеки.

Например, коллоидная мельница КЛМ-18 использует принцип «мокрого помола» за счет разницы ширины зазоров на входе и выходе. Сложность геометрических микрорельефов поверхности ротора помогает создать высокую турбулентность, которая разрывает частицы мясного продукта.

Дополнительно установки для измельчения мяса оснащаются устройствами для охлаждения или нагрева.

Производительность мельницы напрямую зависит от степени измельчения сырья. Ее можно менять, регулируя зазор между ротором и статором. Пределы регулирования составляют от 0,05 до 1,5 мм. Привод коллоидной мельницы осуществляется с помощью электродвигателя.

Весь процесс выглядит следующим образом: сырье загружают в бункер, а сила тяжести опускает его к режущему механизму. Потом сырье измельчается, проходя через зазор между статором и ротором, и выходит через специальный патрубок.

Некоторые модели коллоидных мельниц могут быть оснащены специальным механизмом предварительного измельчения, что позволяет работать в двух режимах.