Дорожная битумная эмульсия

Эмульсия битумная для дороги – это дисперсная система, в состав которой входят две взаимонерастворимых жидкости: битум в виде мелких частиц и водный раствор эмульгатора. Если концентрация битума составляет менее 60%, то смесь имеет темно-коричневый или черный цвет и является однородной и малосвязной.

Если битум смешивать только в воде, то смесь является агрегативно неустойчивой, т.е. происходит расслоение на две составляющих. Чтобы этого не происходило, необходимо добавлять специальные поверхностно-активные вещества – эмульгаторы.

Готовится эмульсия путем измельчения битума в специальных эмульсионных машинах (например, марки КЛМ-4) и последующего его растворения в водном растворе эмульгатора.

При приготовлении эмульсии с помощью мешалок процент битума в ней составляет около 74%. Такой продукт имеет свойства геля и в дорожном строительстве не используется. Для снижения концентрации битума в эмульсию добавляют воду или водный раствор эмульгатора. Если для приготовления используют диспергаторы, то можно получить концентрированные эмульсии, содержание битума в которых составляет от 40 до 60%.

В случае использования катионного эмульгатора битумная частица получает положительный заряд. Поэтому катионная эмульсия хорошо взаимодействует с кислыми каменными материалами, которые имеют на своей поверхности отрицательно заряженные частицы.