Для чего нужен паспорт на битумную эмульсию?

Паспорт на битумную эмульсию – это один из подвидов технической документации. Он несет всю возможную информацию о поставляемой эмульсии, условиях ее эксплуатации, технических характеристиках и параметрах.

Паспорт выдается на каждый отдельный экземпляр поставляемого продукта. Как и документ, удостоверяющий личность человека, он является спутником битумной эмульсии на протяжении всего срока ее транспортировки, хранения и использования. Паспорт хранится до того момента, как строительный материал полностью отработал свой ресурс, т.е. произошла плановая замена покрытия, изготовляемого на основе битумных эмульсий. После этого паспорт уже не нужен и его можно утилизировать.

Перечень обязательных сведений, которые должен содержать паспорт битумной эмульсии, приводится в соответствующем ГОСТе. Иногда кроме стандартной информации он может нести и дополнительную.

В общем случае паспорт должен входить в пакет сопроводительной документации. Без него невозможно пройти сертификацию битумной эмульсии. Во многом на основе информации, содержащейся в паспорте, продавец получает сертификат и разрешение на реализацию своего товара.

Разработка паспорта очень непростая и трудоемкая процедура. Немало времени требуется для определения регламентируемых физико-химических параметров битумной эмульсии, которые выполняются в специальных лабораториях по строго определенных методиках. Персонал, который занимается разработкой паспорта на битумную эмульсию, должен обладать достаточно глубокими знаниями не только в контексте самого продукта, но и в контексте разработки нормативно-технической документации.