Диспергирование пигментов в пленкообразователях

диспергирование пигментов

Диспергирование пигментов в пленкообразователях является на сегодня, пожалуй, наиболее сложным и одновременно наиболее энергоемким этапом при получении красок. Структурно они являют собой суспензии или пасты дисперсной формы, диспергированной в дисперсной среде c определенным пределом размера частиц системы.

Оборудование, осуществляющее диспергирование, выбирается исходя из понимания сложности физико-химичных процессов, при этом протекающих.

Главной отличительной особенностью диспергирования пигментов и наполнителей в пленкообразователях является жесткое или свободное движения рабочих тел. Разница состоит в том, что в первом случае скорость их движения не зависит от вязкости диспергируемой суспензии, а во втором зависит в большей степени. Вплоть до прекращения движения тел.

В технической литературе проводимый процесс называют «диспергированием», хотя в некоторых случаях также может встречаться термин «измельчение».

Стоит отметить, что современное оборудование позволяет проводить в одном технологическом цикле как процесс диспергирования, так и процесс гомогенизации. Как гомогенизатор-диспергатор для диспергирования пигментов в пленкообразователях применяется коллоидная мельница КЛМ-18. Данное оборудование использует принцип «мокрого помола» и позволяет получить однородные и устойчивые эмульсии, которые не расслаиваются ни после первых мазков краски, ни  после последних.

Установка такого типа является по сути универсальной и может применяться как для диспергирования, так и для гомогенизации других продуктов и при выполнении различных технологических процессов.