Диспергатор НФ

Диспергатор НФ – это смесь полимеров, обладающих разной молекулярной массой. Если проводить биологическую классификацию, то диспергатор можно отнести к веществам, которые трудно разлагаются.

Область применения его довольно широка. Как вспомогательное вещество диспергатор НФ используют при производстве, транспортировке и хранении удобрений, синтетического каучука, химико-фотографической, кожевенной, текстильной, анилокрасочной и резиновой промышленности.

Если говорить о конкретном влиянии, которое оказывает диспергатор на свойства смеси, то, например, он позволяет при механо- и термообработке увеличить «живучесть» синтетического каучука и препятствует слеживанию минеральных удобрений. При покраске кожаных поверхностей диспергатор НФ используется для улучшения качества покраски, а конкретнее – позволяет равномерно распределить краситель по всей поверхности.

На сегодня диспергатор НФ выпускается трех марок – А, Б и В. Каждая из них производится путем сульфирования нафталина серной кислотой. Отличия состоят в мольном соотношении нафталина и кислоты, а также типе нейтрализующего вещества (в первом случае – это едкий натр, во втором – аммиачная вода, а в третьем – также едкий натр). Активное вещество в диспергаторе НФ в пересчете на сухую массу может отличаться для каждой из марок.

Поскольку данный диспергатор относится к третьему классу умеренно опасных веществ (его максимальная концентрация не может превышать 2 мг на м.куб), то он требует специальных мер безопасности. Рекомендуется рабочие помещения оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционными отсосами оснащаются рабочие места, а оборудование должно быть герметизировано. Технологический процесс во избежание попадания веществ на открытые участки кожи полностью механизирован.