Диспергатор кедрового молока

Молоко из кедра – это мелкодисперсная взвесь измельченных частиц кедровой сосны в воде. Размер частиц оказывает непосредственное влияние на полноценное усваивание продукта, его лечебные и питательные свойства. Также от данного параметра зависит общая стойкость эмульсии кедрового молока, по которой в основном определяют качество продукта.

Достаточной считается стойкость эмульсии, имеющей в своем составе частицы размером от 0,1 до 0,01 мкм. Такие параметры можно получить только при коллоидном помоле с помощью установок типа КЛМ.

Эмульсию производят в два этапа. Сначала проводят грубое измельчение – разламывание кедровых орехов. Далее осуществляют помол в воде – смешивают с водой и диспергируют. С помощью коллоидных мельниц типа KLM добиваются того, что 80% и более измельченных частиц орехов имеют размеры от 0,1 до 0,01 мкм. Такое распределение делает кедровое молоко стойкой взвесью, что является достаточным для признания качества продукта.

При размере исходных частиц ореха от 1024 до 16 мкм время обработки достаточно велико, что не подходит для промышленного применения. Поэтому в приведенном диапазоне уменьшать размеры целесообразно. При размерах частиц ореха 16 мкм и меньше время обработки считается приемлемым для диспергирования.

Производительность диспергатора КЛМ в основном определяется временем, необходимым для измельчения взвешенных частиц до заданного размера. Последний можно регулировать изменением зазора между ротором и статором коллоидной мельницы.