Гидроизоляция жидкой резиной

Применение жидкой резины для гидроизоляции является сравнительно новым решением. Свое условное название материал на основе битума получил благодаря тому, что внешне очень напоминает резину и имеет схожие с ней свойства после застывания.

Готовится жидкая резина на специальных заводах с помощью диспергирования битума. Сначала нагревают битум с водой (при необходимости добавляют эмульгатор для жидкой резины), а потом пропускают через коллоидную мельницу КЛМ-4. Процессы, в ней происходящие, позволяют равномерно распределить битум в воде, обеспечить нужный размер частиц и необходимое их процентное содержание в смеси.

На втором этапе модифицируют полученную эмульсию с помощью полимеров. Это делается с целью наделения материала нужными свойствами – эластичностью, прочностью, износостойкостью и пр. Если пропустить процесс модификации полимерами, то выходной продукт будет иметь все те же свойства, что битум (хрупкость и недолговечность).

Эффективность применения жидкой резины для гидроизоляции является следствием пребывания битума в жидком состоянии. Ни один другой рулонный материал, который используется для аналогичных целей и задач, не способен обеспечить стопроцентной герметичности. А резина, пребывая в жидком состоянии, способна заполнять собой даже труднодоступные щели. Застывая, она образует водонепроницаемую мембрану, которая очень точно повторяет конфигурацию обрабатываемой поверхности.

Жидкая резина наносится на поверхность с помощью холодного напыления. Она экологически безопасна, поэтому может использоваться в жилых и медицинских помещениях, а также детских учреждениях.