Гидравлический диспергатор марки ДГ-40

Дословная расшифровка марки ДГ – диспергатор гидравлический. Функциональным предназначением данного диспергатора является диспергирование твердой и эмульгирование жидкой фаз разнообразных растворов, использующихся при буровых и тампонажных работах, и технологических жидкостей, которые применяют при обработке призабойной зоны, продуктивных пластов и глушения скважин.

Соответственно и область применения ДГ-40 – это приготовление строительных растворов, лаков, красок при строительстве газовых и нефтяных скважин как на суше, так и на море.

Диспергатор марки ДГ-40 работает следующим образом. С помощью насоса через подводящие патрубки и насадки подается буровой раствор со скоростью 80-120 м/с. В рабочей камере происходит соударение двух струй раствора. Измельчение твердых компонентов и эмульгирование жидких фаз происходит за счет высокой кинетической энергии струй и кавитационного эффекта.

Полученная с помощью этих процессов эмульсия (раствор) через сливной патрубок поступает в осреднительную емкость или же непосредственно в скважину.

Применение этого агрегата позволяет сократить расход химических реагентов и материалов, а также снизить затраты рабочего времени на приготовление качественных растворов и эмульсий.

Также гидравлические диспергаторы могут входить в состав другого оборудования, выполняющего более сложные функции. Например, гидродинамический смеситель является базовой составной частью установки типа УСБ. Она позволяет смешивать и растворять любые типы жидкостей. Отличительной особенностью установки УСБ является применение инжекционного метода и гидродинамического удара, что позволяет на выходе получить продукт, который не будет расслаиваться минимум 180 дней.