Водно-битумная эмульсия в литых холодных смесях для для устройства тонкослойных покрытий

Холодные литые асфальтобетонные смеси включают в себя щебень, дробленый песок, цемент, воду, регулятор скорости распада и битумную эмульсию. Чаще всего их применяют при устройстве слоев износа асфальтобетонных покрытий, имеющих толщину 10-15 мм.

При этом могут использоваться специальные комбайны, которые можно одновременно позиционировать и как асфальтоукладчик, и как асфальтобетонный завод.

Для приготовления и укладки литого холодного асфальтобетона нужно иметь следующее оборудование: емкости для хранения готовой минеральной части, эмульсии, водной фазы и цемента, приводной двигатель, дозаторы минеральных материалов, эмульсии, водной фазы, регулятора скорости распада и цемента,  гидровибратор минеральной части, гидропривод смесителя и распределителя, блок управления и т.п.
Основной особенностью данного технологического процесса можно считать быстрый распад катионных эмульсий, что позволяет достаточно оперативно сформировать слой и открыть движение на дороге уже через 20-60 минут. Если при выполнении работ была нарушены или удалены символы, регулирующие дорожное движение, то необходимо воспользоваться краской для нанесения дорожной разметки.

Также холодные литые асфальтобетонные смеси можно применять при ремонте выбоин и удалении колей в полосе наката асфальтобетонных покрытий с помощью их заполнения литой смесью.

В случае использования модифицированных эмульсий содержание модификатора в остаточном вяжущем не должно превышать 2,5-5% от массы битума.

Как регулятор скорости распада рекомендуется использовать хлористые и уксуснокислые соли моноаминов, полиаминов, амидоаминов и пр. Их количество относительно массы битумной эмульсии не должно превышать 2%. Однако, оно может корректироваться непосредственно при проведении работ. Количество регулятора скорости напрямую зависит о текущей температуры покрытия, а также температуры самой эмульсии и минеральных материалов. Также на него может влиять наличие или отсутствие ветра. Переменчивость всех факторов приводит к тому, что окончательно состав регулятора назначается на месте выполнения работ их руководителем.