Битумные эмульсии: история возникновения и путь к Олимпу

Дебютные попытки применения битумных эмульсий в дорожном строительстве известны еще с начала ХХ ст. На первых порах наблюдалось значительное ограничение их использования в связи с отсутствием опыта и знаний в области механизмов образования эмульсий, формирования в смесях и технологических возможностей приготовления и применения. Но даже это не могло остановить медленное, но уверенное возрастание объемов использования битумных эмульсий в период с 20-х до середины 50-х годов прошлого века.

Именно с середины 50-х годов начали наблюдаться существенные увеличения транспортных нагрузок и скоростей движения как легковых, так и грузовых автомобилей. Дорожные смеси на основе битумных эмульсий перестали обеспечивать должные характеристики, что привело к существенному падению интереса к данному продукту. Хотя сказать, что битумные эмульсии перестали использоваться полностью, тоже нельзя.

Этот период характеризовался увеличением объема использования битумных вяжущих для приготовления горячих асфальтобетонных смесей. В дорожном строительстве битумные эмульсии применяются преимущественно при укреплении грунтов или же на дорогах не первостепенного значения.

Подобная картина наблюдалась также в таких странах, как США и ряде других государств Западной Европы. СССР же практически полностью прекратил выпуск такого строительного материала, как битумная эмульсия.   
Новый толчок ее использование получило в начале 70-х годов прошлого века. Тогда к странам Западной Европы и США вплотную подошел энергетический кризис. Начали наблюдаться серьезные трудности с ввозом и переработкой нефти. Особенно ярко это проявлялось на территории США.

В этот момент ведущие мировые производители строительных материалов для дорожных работ вспоминают о существовании битумных эмульсий, которые, как и раньше, не требовали использования нефтяных растворителей, а также дополнительного нагрева для сушки минерального сырья. Также были доказаны несомненные преимущества битумных эмульсий в сравнении с разжиженными битумами в плане экологичности.

Это и способствовало существенному расширению областей их применения. Семимильными шагами начинают развиваться и совершенствоваться способы приготовления и использования битумных эмульсий, появляются новые методы испытаний, ужесточаются требования к качеству. Регулярно модернизируются установки для приготовления битумных эмульсий. Одной из последних и наиболее эффективных разработок в этой отрасли являются установки типа УВБ-1, производимые и поставляемые компанией GlobeCore. Наряду с прочими преимуществами, которыми обладали битумные эмульсии (экономичность, экологичность, повышение срока службы дорожных одежд и пр.) они позволили производить эмульсию и проводить дорожные работы практический круглый год: с ранней весны и до поздней осени (при температуре воздуха не ниже +5 ºС).

С целью эффективного использования битумных эмульсий и материалов на их основе очень важно знать закономерности взаимодействия таких продуктов с веществами другой природы, формирования при изменении исходных условий, а также правильно проектировать состав с учетом всех выдвигаемых требований.       

Применение битумных эмульсий непосредственно по назначению позволяет повысить показатели свойств дорожных одежд, их долговечность, а также получить высокоэффективную и экономичную систему содержания автомобильных дорог.