Битумные эмульсии в дорожном строительстве

Стремительное развитие науки и техники приводит к тому, что используемые годами традиционные составы водно-битумных эмульсий постепенно дают дорогу новым видам. В сочетании с прогрессивными технологическими приемами они позволяют получить широкий спектр эмульсионных материалов, обладающих улучшенными свойствами в сравнении с традиционными асфальтобетонными технологиями.

Проанализировав современные тенденции в развитии битумных материалов, можно выделить наиболее перспективные использования, к которым относятся:

  • производство множественных эмульсий, имеющих структуру, близкую к обратным эмульсиям.

Рецептурно их получение возможно при приготовлении обратной или же высококонцентрированной битумной эмульсии в случае нарушения технологических режимов или дозировок.

Среди преимуществ множественной битумной эмульсии стоит отметить большую вязкость и подвижность в сравнении с обычными эмульсиями. К недостаткам – нестекание при нанесении.   

Также данные эмульсии являются достаточно экономичными даже в случае неувеличения содержания дисперсной фазы.
 
Большинство инноваций в производстве многокомпонентных эмульсий связаны с подбором соответствующих компонентов: полимерных поверхностно-активных веществ, способствующих улучшению устойчивости, взаимодействия с поверхностью контакта и пр. Также была разработана и исследована методика составления рецептуры множественных битумных эмульсий с учетом влияния характеристик материала, на который она будет наноситься, и устойчивости в возможных экстремальных условиях эксплуатации. На выходе имеем материал, который как бы приспосабливается к существующему поверхностному дорожному слою.

  • производство монодисперсных эмульсий.

В общем случае состав дорожных эмульсий полидисперсный, но это ни в коем случае не значит, что монодисперсные эмульсии вообще не представляют никакого интереса. Их применение позволяет получить строительный материал, обладающий улучшенными оптическими свойствами, а также цветной материал, в состав которого входит минимальное количество пигмента. От дисперсности водно-битумных эмульсий зависят их вязкость и скорость распада. Последняя определяется распределением капель эмульсии по размерам. Теоретически если бы удалось получить эмульсию с необходимым размером капель, то это позволило бы контролировать приведенные выше параметры.  

  • производство «сухой» эмульсии.

Данный продукт можно получить из обычной эмульсии за счет введения специального полимера в водную фазу. При этом образуются специальные капсулы, внутри которых находятся капли жидкости. К преимуществам «сухих» эмульсий можно отнести возможность смешивания нескольких компонентов, при обычных условиях несмешиваемых между собой. Это свойство позволяет без лишних усилий на основе эмульсий комбинировать различные строительные материалы.