Битумно-эмульсионные установки непрерывного и циклического действия

В общем случае битумно-эмульсионной установкой (БЭУ) называют оборудование, предназначенное для получения битумных эмульсий. Основным классификационным признаком БЭУ является тип действия, в соответствии с которым битумно-эмульсионные установки бывают:

  • циклического действия (периодического, порционного, batch);
  • непрерывного действия (поточного, in-line).

В некоторых случаях установки циклического типа действия называют оборудованием непрерывного типа. В этом случае имеют  в виду непрерывность процесса производства эмульсии. Поэтому во избежание путаницы желательно дать четкие определения.

Обязательным условием для получения любой битумной эмульсии является приготовление водного раствора эмульгатора. Он может состоять из дополнительных компонентов (кислоты или щелочи), а может и не содержать ничего в случае неионогенных эмульсий. Будем называть такой водный раствор эмульгатора и дополнительных компонентов водной фазой.

Кроме водного раствора для получения битумных эмульсий необходимо обеспечить поступление в коллоидную мельнику потока битума. Битум может поступать в чистом виде, либо же со специальными добавками: адгезионными присадками, разжижителем, умягчителем и т.п. Поток битума будем называть битумной фазой.

Битумно-эмульсионная установка циклического типа действия – это установка, в которой приготовление водной фазы происходит порциями. И уже по мере готовности они подаются в коллоидную мельницу.

Битумно-эмульсионная установка непрерывного ин-лайн типа – это установка, в которой предусмотрено приготовление водной фазы прямо в трубопроводе, ведущем к коллоидной мельнице. Сам процесс длится непрерывно, начиная от момента запуска и заканчивая остановкой агрегата.

Сразу же в глаза бросается одно принципиальное отличие – в состав установок циклического типа входит одна или две дополнительных емкости для приготовления водной фазы. Именно в них дозируется эмульгатор и дополнительные компоненты. После этого полученное вещество перемешивается и только потом подается в коллоидную мельницу.

Отметим важный момент. Битумно-эмульсионная установка, содержащая две емкости, работающие попеременно, не может относиться к непрерывному ин-лайн типу действия из-за отличия в типе дозирования, в контроле параметров водной фазы и управлении процессом. Данное оборудование стоит считать модификацией установок циклического типа действия, направленной на увеличение производительности.

В состав установок непрерывного ин-лайн типа действия емкости, предназначенные для приготовления водной фазы, не входят. Эмульгатор и компоненты дозируются прямо в трубопровод подачи воды в мельницу и перемешиваются до момента впрыска. Цикличность процесса при этом отсутствует.

К преимуществам битумно-эмульсионных установок циклического типа действия стоит отнести то, что если уже на первой стадии производства достигнуты желаемые свойства продукта, то и на второй стадии эти свойства будут стабильны в течение времени выработки.

В установках непрерывного ин-лайн типа стабильность водной фазы достигается за счет применения специальной системы управления. Вместе с тем, такое оборудование имеет и определенные недостатки, которые выражаются в относительной сложности реализованных систем управления, а также большем количестве оборудования. Последний фактор приводит к удорожанию битумно-эмульсионных установок непрерывного ин-лайн типа.

Таким образом, установки непрерывного типа действия в целом превосходят установки циклического типа действия с точки зрения функциональности. Но стоят они существенно дороже, что в условиях экономического кризиса является определяющим условием.

Подобрать подходящую модель битумно-эмульсионного оборудования циклического типа действия для получения высококачественных эмульсий  вы может здесь.