Битумно-полимерная эмульсия для производства мягкой черепицы

Мягкая (битумная, гибкая) черепица имеет основу из стекловолокна и применяется при устройстве кровель. Верхний шар данного строительного материала – это грубозернистая минеральная посыпка, имеющая гидрофобную защиту. Нижний шар – силиконизированная пленка и мелкозернистая посыпка.

Внешне мягкая черепица напоминает плоские листы, которые могут иметь разную форму: дуга, прямоугольник и т.д. Также в наличии фигурные вырезы с одной стороны и самоклеющиеся полосы для фиксации черепицы на крыше.

Европейский стандарт EN 544:2011 регламентирует количество битума в гибкой черепице (минимальное значение 1,3 кг/м2).
При использовании мягкой черепицы можно выделить нарушения, вызванные следующими ошибками:

  • ошибки в проекте крыши;
  • дефекты материала;
  • несоблюдение технологии производства.

Наиболее распространенные ошибки в проекте – это неправильное использование покрытий для крыши заданной конфигурации, неподходящий дощатый настил, несоответствующий материал подкладочного слоя, недостаточная вентиляция крыши и чердака, и т.д.
Что качается дефектов материала, то к ним относятся большие затраты на посыпки, неподходящий размер, неоднородность цвета, появление пузырей при наличии в черепице влаги, появление трещин.

Ошибки при реализации технологии являются, пожалуй, самыми разнообразными. Среди них стоит выделить неправильное расположение покрытия, неподходящее крепление, неправильное хранение, проведение работ при низкой температуре, использование материала из разных партий, удаление защитной пленки, неправильно выбранное место механического крепления и т.д.

Но самой важной составляющей, для получения качественной мягкой черепицы является битумная эмульсия. От соответствия ее физико-химических свойств и параметров паспортным данным во многом зависит отсутствие дефектов готового продукта. Поэтому к процедуре приготовления эмульсий также должно привлекаться пристальное внимание. Для реализации различных рецептур и получения как катионных, так и анионных битумных эмульсий используются установки типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore. Разная производительность моделей способствует тому, что УВБ-1 подойдет как небольшим предприятиям по производству мягкой черепицы, так и полноценным заводам строительных материалов.