Битумно-латексные эмульсии

Битумные эмульсии зарекомендовали себя как отличные вяжущие асфальтовых смесей при проведении ремонтных работ. Однако, на сегодня не существует универсальных составов битумных эмульсий, которые в наилучшей степени соответствовали бы условиям проведения работ. Поэтому на практике прибегают к изменению их физико-механических характеристик за счет введения различных полимеров. Этот процесс в технической литературе называется модификацией, т.е. совмещением битумной эмульсии с синтетическими полимерными добавками.

Одной из наиболее известных является латексная добавка, позволяющая получить на выходе такой продукт, как эмульсия битумно-латексная.

Добавление латекса позволяет увеличить прочностные и механические свойства эмульсии. По структуре он представляет собой природную или синтетическую дисперсию каучука в воде.

При приготовлении эмульсий нужно обязательно учитывать тип латексного полимера, который определяется зарядом его частиц. Ведь не каждый латекс (катионный, анионный и неионогенный) может быть совместим с конкретным типом эмульсии.

Кроме дорожного строительства битумно-латексные эмульсии с успехом используются в качестве гидроизоляционных материалов строительных сооружений, защищая их от проникновения воды и ее последующего разрушающего воздействия.