Битумная эмульсия ЭБК

Дословная расшифровка аббревиатуры «ЭБК» – эмульсия битумная катионная. В зависимости от устойчивости при перемешивании с минеральными материалами существует три марки битумной эмульсии ЭБК – ЭБК1, ЭБК2 и ЭБК3.

Используются также анионные битумные эмульсии (ЭБА). Они были исторически первым типом данного материала, который нашел применение в строительной отрасли. Что же касается катионных битумных эмульсий, то впервые они появились в 1951 году. Данный строительный материал достаточно быстро вытеснил анионные эмульсии. Посудите сами: по состоянию на 1962 г. катионные битумные эмульсии составляли 50% от общего объема производства эмульсионных материалов, а на 1971 г. – 92%.

Такой рывок обусловлен в первую очередь свойствами эмульсий данного типа. Все дело в том, что минеральные заполнители, которые достаточно широко используются при строительстве и ремонте, содержат кремниевые минералы: диабазы, кварциты и граниты. При увлажнении их поверхности придается отрицательный заряд, поэтому катионные битумные эмульсии обладают гораздо лучшей адгезией по отношению к таким материалам. Особенно если сравнивать с анионными битумными эмульсиями. Скептики могут отметить, что последние на порядок лучше должны бы реагировать с основными заполнителями, обладающими положительным зарядом. Но такие материалы не являются очень распространенными, если не брать во внимание доломиты и известняки.

Уже опубликованы статьи, в которых говорится о том, что катионные битумные эмульсии способны эффективно взаимодействовать с доломитовыми и карбонатными материалами.

Существует несколько теорий, объясняющих доминирующее положение катионных эмульсий ЭБК. Первая объясняет все довольно просто: в связи с большой кинетической энергией вибрации катионных эмульгаторов они могут взаимодействовать со всеми твердыми веществами. Даже в случае положительного заряда обеих материалов между ними наблюдается достаточная адгезия, объясняющаяся действием сил Ван-дер-Ваальса.

Другая теория описывает механизм взаимодействия битумных эмульсий ЭБК с щелочноземельными заполнителями. Она говорит о том, что в катионных эмульсиях почти всегда есть некоторое количество свободной кислоты. Она имеет низкий показатель рН, что способствует хорошему взаимодействию со щелочами на поверхности заполнителя.

Катионные битумные эмульсии ЭБК применяются при:

  • дорожном строительстве и ремонте дорог;
  • устройстве гидроизоляции;
  • кровельных работах;
  • процессах флотации.

Для производства битумных эмульсий типа ЭБК используются установки УВБ-1 торговой марки GlobeCore. Они выпускаются с разными производительностями, поэтому идеально подойдут как для небольших ремонтных организаций, так и для полноценных заводов по производству битумно-эмульсионных материалов.

Битумные эмульсии, производимые на оборудовании компании GlobeCore, всегда соответствуют не только отечественным, но и мировым стандартам.