Битумная эмульсия ЭБК-2

Битумная эмульсия ЭБК-2 применяется преимущественно в дорожном строительстве. Перед нанесением асфальтобетона ею грунтуют дорожное покрытие. Также ЭБК-2 входит в состав асфальтобетонной смеси и используется для ямочного ремонта.

Область применения постоянно расширяется, так как по сравнению с горячими битумами эмульсии имеют определенные преимущества. Во-первых, их не нужно предварительно подогревать. Это позволяет сократить затраты энергии и ручного труда. Во-вторых, битумная эмульсия обладает малой вязкостью, хорошей смачиваемостью и обволакиванием минерального материала, что позволяет экономить битум. В-третьих, нанесение битумных эмульсий не требует предварительного осушение поверхности. Поэтому дорожные работы можно проводить с ранней весны и до поздней осени. В-четвертых, они не являются взрывоопасными и не приводят к загрязнению окружающей среды.

Немаловажным фактом является и то, что операции с битумной эмульсией ЭБК-2 не требуют применения специального оборудования. Можно использовать имеющие в дорожном хозяйстве катки, гудронаторы и грейдеры.

В последнее время битумную эмульсию стали применять при холодном ресайклинге. Суть этого процесса состоит в том, что старый асфальт, который снимется с дороги, может быть с успехом использован для повторного укладывания. Для этого его нужно предварительно измельчить и смешать с эмульсией.

Для производства как ЭБК-2, так и эмульсий другого типа, используют установки УВБ-1. Высокая производительности и возможность работы не только в закрытом помещении, но и на открытом воздухе делают ее просто незаменимой в дорожном строительстве.