Битумная эмульсия ЭБК-1

Битумная эмульсия ЭБК-1 – это вещество темно-коричневого цвета, которое получают измельчением (диспергированием) битума в воде с последующим добавлением поверхностно-активных веществ.

Основная область применения – это дорожное строительство (строительство и ремонт автомобильных дорог), а также использование в качестве пленкообразующего или связующего материала.

По типу применяемого эмульгатора относится к эмульсиям катионного типа. Цифра «1» обозначает скорость распада – быстро распадающаяся («2» – средне распадающаяся, «3» – медленно распадающаяся). Эмульсия не смешивается с минеральными материалами ни пористого, ни плотного зернового состава.

Рассмотрим физические характеристики эмульсии типа ЭБК-1, которые приводятся в паспортных данных. Среди них можно выделить условную вязкость, показатель сцепления с минеральными материалами, глубину проникновения иглы, растяжимость и температуру размягчения по кольцу и шару. Стоит отметить, что определение данных показателей происходит на основании лабораторных исследований образца эмульсии, которая подлежит паспортизации.

Для ЭБК-1 перечисленные показатели следующие:

  • условная вязкость при температуре 20°С – от 10 до 65;
  • сцепление с минеральными материалами – не менее пяти балов;
  • глубина проникновения иглы при 25°С – не менее 60 мм;
  • растяжимость при 25°С – не менее 55 см;
  • температура размягчения по кольцу и шару – не ниже 47°С.