Битумная эмульсия: цена и качество или как вытеснить горячий битум

Простой экономический закон, гласящий о том, что спрос на строительные материалы обеспечивается их конкурентоспособной стоимостью и высокими потребительскими характеристиками, действует и в наши дни. Очень наглядно его действие проявилось при конкуренции битумных эмульсий с в одно время традиционными для дорожного строительства горячими битумами. Результат этого соревнования оказался неожиданным для многих консерваторов строительной отрасли. Эмульсии начали вытеснять битумы и уверенно занимают лидирующие позиции по объему производимых строительных материалов для дорожного строительства. Почему так случилось? Что именно позволило битумным эмульсиям вытеснить горячие битумы? Рассмотрим некоторые, на наш взгляд, самые важные аспекты.

Первым преимуществом битумных эмульсий является отсутствие необходимости подогрева. Судите сами: для использования традиционных битумов их необходимо подогревать до температуры 150-160 ºС. В то время, как битумные эмульсии в этом абсолютно не нуждаются. Данная особенность дает существенный выигрыш в экономии энергоресурсов, а также времени проводимых работ. Отсутствие нагрева также резко повышает безопасность технологического процесса, поскольку риск получения рабочими ожогов стремится у нулю.
    
Вторым важным моментом является возможность применения битумных эмульсий даже при наличии некоторой остаточной влажности обрабатываемой поверхности. Наличие росы и мелких луж – не помеха для битумных эмульсий, но в то же время неразрешимая задача для горячего битума. Данная особенность открывает новые возможности для более рационального и эффективного планирования работ. 
Пыль также меньше влияет на качество выполненных работ в случае использования именно битумных эмульсий.

Введение адгезионных присадок и специализированных разжижителей позволяют существенно повысить эффективность использования битумных эмульсий при работе с неровными основаниями, трещинами и порами.

Катионные битумные эмульсии характеризуются повышенным сцеплением с поверхностью за счет силы электрического взаимодействия положительных и отрицательных зарядов.

Таким образом, битумные эмульсии выиграли конкуренцию у горячих битумов в первую очередь за счет увеличения производительности и качества выполняемых работ.