Битумная эмульсия: производитель гарантирует качество?

Битумные и дегтевые эмульсии применяются в дорожном строительстве с целью снижения стоимости проводимых работ и экономии органических вяжущих материалов. 

Структурно битумная эмульсия – это дисперсная система, в состав которой входят две практически нерастворимых друг в друге жидкие фазы (битумная и водная).

На сегодняшний день существует два принципиально разных способа получения битумных эмульсий: конденсация и диспергирование. Чаще используется второй способ.

Диспергирование характеризуется механическим дроблением одной жидкости в другой. Конденсационный методы предусматривает перенасыщение  смеси двух жидкостей с помощью добавления к раствору третьей жидкости.

Чтобы сделать эмульсию устойчивой, в нее добавляют специальные поверхностно-активные вещества – эмульгаторы. Они обладают способностью стабилизировать битумные эмульсии. Эмульгаторы размещаются на поверхности раздела жидких фаз, входящих в состав эмульсии. После диспергирования данные вещества препятствуют обратному объединению капель.      

По типу используемых эмульгаторов битумные эмульсии делятся на катионные и анионные. В строительстве более распространенными являются эмульсии первого типа.

Это  обусловлено тем, что катионные битумные эмульсии прочно прилипают к каменным материалам кислых пород: кварцевого песка, гранитов и т.п. 

Содержание вяжущего и эмульгатора определяет результирующие свойства битумных эмульсий. Производитель должен гарантировать соответствие эксплуатационных параметров действительным, что подтверждается наличием соответствующих паспортов и сертификатов на битумную эмульсию.

На практике пройти сертификацию продукции не так просто, ведь для полного соответствия приготовленной битумной эмульсии существующим нормам и требованиям необходимо строго придерживаться технологического процесса и следить за максимальным соответствием рецептуре. Это возможно только в случае использования надежного высокотехнологического оборудования, к которому относятся битумно-эмульсионные установки типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore. Они обеспечивают максимально точную дозировку исходных компонентов (воды, битума, эмульгатора и т.д.), что позволяет производить как анионные, так и катионные битумные эмульсии. Приготовленный продукт полностью соответствует международным нормам и стандартам.

Битумную эмульсию, приготовленную на установках УВБ-1, можно использовать абсолютно по любому из назначений, перечисленных в документах качества.