Битумная эмульсия: особенности и производство

Битумная эмульсия состоит из мельчайших частичек битума и воды. Кроме перечисленных веществ вводятся также и другие компоненты (эмульгаторы), не являющиеся основополагающими, но способствующие устойчивости полученного строительного материала. В процентном соотношении на битум приходится около 45%,  воду – 50%  и эмульгатор – 0,01-5%.

В дорожном строительстве битумная эмульсия пользуется все большей популярностью, которая обусловлена рядом ее преимуществ. Главным из них является возможность применения в холодном виде. В то время, как использование битумов требует предварительного разогрева для уменьшения вязкости, эмульсию применяют без дополнительных энергетических затрат. Кроме того, битумные эмульсии могут наноситься на увлажненную поверхность, что существенно расширяет временной интервал выполняемых работ.

Для производства битумной эмульсии используются специальные установки типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore. Данное оборудование позволяет получать эмульсии любых типов (как катионные, так и анионные), максимально соответствующие мировым стандартам качества в области дорожного строительства.

Установки УВБ-1 могут применяться на предприятиях производящих асфальтобетонные смеси. Возможна эксплуатация как в помещении, так и на открытых площадках под навесом.

Установка УВБ-1 представляет собой полуавтоматический агрегат, состоящий из нескольких самостоятельных частей, смонтированных на одной раме, соединенных между собой трубопроводами.

Сверхтонкое измельчение битума и его равномерное распределение в водной среде обеспечивается за счет использования коллоидной мельницы.

Среди наиболее распространенных применений битумной эмульсии стоит отметить:

  • холодную обработку дорожных покрытий;
  • окраску кровель;
  • устройство гидро- и пароизоляционного покрытия;
  • подготовку основания к гидроизоляции;
  • приклеивание рулонных материалов.