Битумная катионная эмульсия ЭБК-2: транспортировка и хранение

Эмульсия битумная катионная типа ЭБК-2 применяется как связующее вещество между слоями асфальтобетонного покрытия.

Основные показатели битумной эмульсии ЭБК-2 приведены в таблице.

Эмульсию ЭБК-2 рекомендуют транспортировать в специально для этого предназначенных железнодорожных вагонах-цистернах или автоцистернах. В зависимости от условий могут также использоваться автогудронаторы или битумовозы.

Хранить эмульсию ЭБК-2 нужно в цистернах или же других цилиндрических металлических емкостях. Они должны быть чистыми и не содержать остатков эмульсий другого типа, битума, горюче-смазочных материалов или же материалов щелочного и кислотного происхождения.

Эмульсии, которые кардинально отличаются по составу, не должны сливаться в одну и ту же емкость. Чтобы предотвратить загрязнения, а также испарение воды, емкость, в которой хранится битумная эмульсия ЭБК-2, плотно закрывают.

Основные показатели битумной эмульсии ЭБК-2

Показатель  Значение
Вязкость условная при температуре 20 ºС и отверстии 3 мм, с  17
 Однородность, %  1
 Время распада, мин  9
 Смешиваемость с пористыми материалами для класса эмульсии  ЭБК-2
 Содержание битума с эмульгатором, %  55
 Устойчивость при транспортировке  Устойчива
 Устойчивость эмульсии при хранении в течение 7 дней  Устойчива

Температура помещения, в котором находится емкость с эмульсией, не должна опускаться ниже +5 ºС. Такой режим поддерживается с целью недопущения расслоения.

Кроме того, в хранилищах нужно устанавливать специальные приспособления для перемешивания. Сам процесс рекомендуется осуществлять не реже одного раза в неделю.

В том случае, когда эмульсия хранится больше двух недель, допускают несущественное ее расслоение, но без появления неразмешиваемых комков и сгустков. Перед использованием битумную эмульсию ЭБК-2 тщательно перемешивают до однородного состояния.

При транспортировке битумные емкости должны заполняться полностью.

Для производства катионных битумных эмульсий типа ЭБК-2 в промышленности используют серийные установки типа УВБ-1, выпускаемые производительностью 1, 2, 6 и 8 м3/час.